唐僧在凌云渡桥上到底经历了啥?为何猪八戒宁愿不成佛也不过桥?

唐僧在凌云渡桥上到底经历了啥?为何猪八戒宁愿不成佛也不过桥?
已邀请:

我是萨沙,我来回答。


凌云渡桥其实很残酷。

大家有没有看过施瓦辛格的一部电影《宇宙威龙》。

电影里面的男主角奎德,其实不存在,而是利用火星邪恶特工的肉体,利用科技手段编造出来的一种人格。

而真实的奎德的思维,其实是一个卑鄙无耻、不择手段的恶棍特工。


为了打入火星反叛者内部,他们将特工的肉体的原有记忆和人格通过技术手段暂时删除,塑造了一个正直、善良、勇敢、有爱心的奎德形象。

所以,奎德果然被火星叛军领袖信任,得以打入组织内部。

在除掉叛军领袖以后,奎德被火星殖民政府抓住,就试图将特工的人格恢复,将奎德这个人格杀死。

虽然是同一具肉体,但奎德其实已经死了,意识消亡,记忆也没了,活下来的是那个火星特工。



道理也是一样,凌云渡桥为什么明明可以走?最终佛祖却用一艘无底船来接唐僧?

而且为什么期间会这么古怪?

书中这么写:长老还自惊疑,行者叉着膊子,往上一推。那师父踏不住脚,毂辘的跌在水里,早被撑船人一把扯起,站在船上。师父还抖衣服,垛鞋脚,抱怨行者。行者却引沙僧八戒,牵马挑担,也上了船,都立在舟旱舟唐之上。那佛祖轻轻用力撑开,只见上溜头泱下一个死尸。长老见了大惊,行者笑道:“师父莫怕,那个原来是你。”

书中的解释是,这个死尸只是金蝉子脱离肉体凡胎,直接成佛。

但是,问题来了,为什么开始猪八戒不敢走在桥上,却敢上无底船?

而且,别人不谈,猪八戒可绝对是肉体凡胎,他是投了母猪的胎。

正常来说,猪八戒的肉体也应该死掉,怎么却没有呢?



其实,凌云渡桥同之前说的差不多,死掉的是唐僧,成佛的是金蝉子。

唐僧对于金蝉子的一切,其实根本就不知道,两人性格也完全不同。

金蝉子明明是佛祖的弟子,因不遵守师傅的教导才受罚。

而唐僧则对佛祖极为尊敬虔诚,不然也不会去取经了。

金蝉子敢于顶撞师傅,说明性格倔强,但唐僧性格温和,动不动哭哭啼啼,耳根子也软。


可见,金蝉子和唐僧根本就不是一个人。

即便肉身相同,不过是同一个肉体的两种人格。

那么,其实成佛的是金蝉子,只是他还保留了唐僧的记忆。

但以往唐僧的人格已经就在过桥的时候,已经毁灭了。

而猪八戒则不存在,他从来都是这个人格,不需要毁灭。

而孙悟空之所以推了唐僧一把,其实形同陷害,只是为了自己能够尽快成佛。

孙悟空其实对唐僧并没有太多师徒之情,只是借助取经摆脱压在五行山下的惩罚,以及大闹天宫后的罪责而已。

唐僧师徒四人进了那灵宫宝阙,这便是佛界的接引场地。迎面斜立于一个道童,唤作金顶大仙,也就是所谓的接引佛陀了。道童与三藏相互作揖后,引三藏进了大殿。次日,三藏告别道童,欲上那灵山。道童拦住说要送他,悟空连说不必。道童又讲,大圣去灵山走的是云路,可圣僧如何能走。话别便引三藏入法门,穿过大殿来到了后山。道童指着远处道:“看那便是灵山”,说完就消失了。

殊不知三藏已陷入了那第八十难——凌云渡脱胎。师徒四人见前方有一丈河,滚浪飞流,约有八九里宽阔,四无人迹。三藏大惊失色,这怎如何过得去?随后,悟空找到了一座桥,但三藏又说这桥如何走得人,要另寻他路。猪八戒也抱怨道:“这是路,那个敢走?水面又宽,波浪又涌,独独一根木头,又细又滑,怎生动脚?” 孙悟空在桥上蹦来蹦去,喜叫着走得去,还骗猪八戒说:必须从此桥上走过,方可成佛!八戒好难受,说:哥啊,佛做不成也罢,实是走不得!

这就是师徒四人在凌云渡桥上的经历。孙悟空敢过桥,原因就是他胆子大,有七十二条命,刀山火海哪里都敢闯,区区一座桥对他而言根本不是事。然而对于其他人而言就不一样了,唐三藏从出了大唐门到了这灵山脚,我们可以清楚地发现他的胆量一直在变小,考虑得东西也越来越多,当初是初生牛犊不怕虎,而今是被妖怪害得步步小心。就说这上一回就走进了那假雷音寺,如今他也害怕是座假灵山。取经十四载,一步走错就前功尽弃,所以唐僧不敢过桥就是这个理。

而猪八戒说宁愿不成佛也不过桥,原因有三点。一、八戒胆子小这是有目共睹的,面对困难,动不动就要放弃,缺乏持之以恒的决心。二、孙悟空说过了这桥就能成佛,在猪八戒的内心里,他知道猴哥在激他,这也是取经之路上经常发生的一幕,因此猪八戒也形成了条件反射,只要是孙猴子讲的准没好事。三、成不成佛,猪八戒还在犹豫。即便他知道悟空在骗他,但一定的诱惑也会促使他再次相信孙悟空,这也便是为何他反复上孙悟空的当的本质原因。说到过了桥就能成佛,八戒听到即将成佛,他的内心开始不安了。成佛后,过往的一切都要抛弃,所以八戒的凡心在作祟,他的玉兰妹妹怎么办……诸如此类的问题都在迫使他拒绝成佛。

其实,凌云渡的定义就已很清晰——凡人与佛国的交界,意味着要走过凌云渡,唯有放下万般纤尘,方能度佛。唐三藏的担忧与后怕便是他成佛前的最后一尘,正所谓六尘不染能归一,万劫安然自在行。因此孙悟空看到师傅的问题后,就推了他一把,最后终使三藏“金蝉脱壳”,安然度佛。而后三藏也幡然醒悟,感谢悟空(三藏方才省悟,急转身,反谢了徒弟)。

答:唐僧师徒过凌云渡的事儿出现在第九十八回《猿熟马驯方脱壳,功成行满见真如》上。

很多人认为,凌云渡上的独木桥是如来佛给唐僧师徒出的最后一道考题,能从独木桥上走过,就可以成佛,不能过,那就只能表示遗憾了。

其根据是:孙悟空在桥上走了两个来回,所以成佛了,被封为斗战胜佛。

猪八戒、沙和尚、白龙马没有走,所以,分别被封为净坛使者、金身罗汉和八部天龙。

另外,孙悟空还对猪八戒、沙和尚等人说了“必须从此桥上走过,方可成佛”的话。

但是,他们解释不了唐僧没从桥上过,仍然被晋升为旃檀功德佛的事实。只能胡言乱语,说什么唐僧前生就是佛,所以理所当然就是佛。又说这道考题并不针对唐僧,只针对孙悟空、猪八戒、沙和尚、白龙马四个。

这个太强词夺理了。

当然,也有人脑洞大开,说什么唐僧前生是佛,而孙悟空的师父菩提祖师也是佛,孙悟空是佛门弟子,两人都向往成佛,而猪八戒和沙僧都是道教中人,对成佛不感冒,所以“猪八戒宁愿不成佛也不过桥”。

这也说不通。

因为,猪八戒眼见唐僧和孙悟空分别被封为旃檀功德佛和斗战胜佛,而自己只封净坛使者,就非常眼热,大呼不公,说:“他们都成佛,如何把我做个净坛使者?”

这说明,猪八戒还是非常向往成佛的。

那么,在凌云渡独木桥边,明明孙悟空已经说了诸如“只要从这座桥上走过,就可成佛”的话,猪八戒还连连摆手说“佛做不成也罢,实是走不得”?

其实,这座桥也就适合孙悟空这种猿猴出身,或形如猿猴的人走。

原著中写得非常清楚,这座桥,十分细滑,万般难渡,除非是神仙依托着风雾云彩,才能款款走过。

如来如果想考验唐僧师徒,不应该出这样的题,这种题,太偏心了,明摆着是偏向孙悟空嘛,像唐僧,像白龙马,根本就不可能走得过!

当然,有人会问,如果这不是考题,为什么孙悟空会说“只要从这座桥上走过,就可成佛”?

要这么说,还真是如来偏爱孙悟空哈,不但出适合孙悟空的题,还提前漏题了,给他公布答案了!

事实上,这纯粹就是孙悟空随口说的一个玩笑话,故意骗猪八戒玩儿的!

猪八戒也没傻得彻底,看穿了是孙悟空想捉弄他,这会才说“佛做不成也罢,实是走不得”的话。

一句话,猪八戒不过桥,并不是他有什么深谋远虑,或者另有居心,原因很简单:桥太难走,走不了。

这不?如来也知道这桥唐僧他们过不了,早早安排接引佛祖撑船来渡他们了。

那么,为什么唐僧和孙悟空可以成佛,而猪八戒、沙和尚、白龙马不能呢?原著第一百回《径回东土,五圣成真》里面,如来已讲得清清楚楚,这里就不多赘言了。

总之,成不成佛,与走不走独木桥毫无关系。

唐僧不配成佛?那日凌云渡前,猪八戒不敢过桥,唐僧竟也止步不前

唐僧师徒西天取经终于来到了最后一站,当然也是一“难”,可不是最后一难。唐僧师徒面对着凌云渡,之所以能称作是西天取经途中九九八十一难之一,那或多或少都是会对唐僧师徒挺进灵山造成很大阻碍的。不管是对于唐僧,还是对于孙悟空师兄弟几人,连同白龙马在内,如果他们能够克服心中的恐惧,勇敢地跨越过这凌云渡,那就在很大程度上能说:唐僧领导的这班队伍,终于要功德圆满了。

凌云渡是天恒山卧龙寺前天然形成的峡谷,宽约八十米,取名凌云渡,源于《西游记》中的典故。之所以命名为“凌云渡”,所指即为凌云渡所在之地,是凡尘俗人世界和佛教佛国世界的分割之地。唐僧师徒如果要修成正果,必须从凡人世界跨过这凌云渡,方才能够进入佛国世界,到达雷音罗刹,拜见我佛如来。

(一)拜见我佛如来,凌云渡一难实测佛心

如果面对凌云渡的时候,没有孙悟空对唐僧的“那一推”,或许唐僧走过的这几万里路程,就都竹篮打水一场空了。猪八戒不敢渡过凌云渡,完全就是因为他那胆小怕事的性格,可人家猪八戒秉持的观点是“宁愿不成佛,也不愿意从这独木桥上跨过这凌云渡”,但你唐僧不能和猪八戒相提并论啊!事实证明,师徒几人先后论封的时候,猪八戒只是净坛使者。

唐僧这一路西天取经到底为了什么?还不就是为了脱去凡胎成圣胎,换掉凡骨成佛骨,如果这九九八十一难的第八十难,唐僧不能克服的话,那无异于就是一种前功尽弃!身为佛教信徒,贪生怕死、胆小如鼠这不是出家人的特质,连出家人都不配,又怎么能配得上“佛”的规格呢?

唐僧师徒来到灵山脚下,被一位金顶大仙接入了灵山观内。次日,由这位金顶大仙指引着师徒几人来到了灵鹫高峰,眼前就是心心念念的灵山大殿。可无奈途中却出现了一道波涛汹涌的“凌云渡”,其实就是一条河。而凌云渡之上,连接两端高峰的搭乘工具,只有一根独木桥。可那根独木桥看起来实在是太危险,所以唐僧也好,猪八戒也罢,这师徒二人均不敢上桥。

前前后后,只有孙悟空一人敢在这独木桥上蹦来蹦去,而且还一直用言语不停鼓励着唐僧和八戒,可对于唐僧来说,这一路经历的妖魔鬼怪实在太多,他真怕失足掉落凌云渡,最终无缘成佛。毕竟灵山就在眼前,唐僧真的是必须要谨慎,胆小是应该的。正在师徒几人为难之际,一艘“无底之船”驶了过来,既为无底,最初唐僧还是不敢登船。

幸亏孙悟空看破了这表层以下的玄机,发力在唐僧背后推了一把,把唐僧推上这无底之船,唐僧失足落水。定睛一看,水中的尸体原来是自己的凡胎肉体。脱去凡胎肉体,已然脱胎换骨,唐僧之后,沙僧和八戒连同小龙马才慢悠悠地上了船。所谓取经路上的第八十难,即为此“凌云渡”!

(二)看似最危险的地方却是最安全的

对于唐僧师徒来说,尤其是对于除孙悟空以外的其他人来说,凌云渡这个地方,正是这一路走过来的那个最安全的磨难,正所谓“看似最危险的地方,却是最安全的地方”。当孙悟空面对凌云渡的时候,可能第一时间在心底也有过一丝惧怕,可毕竟猴子有七十二般变化,上天下地无所不能。再加之孙悟空一往无前的性格和在真假美猴王之后学会动脑思考的优势,所以孙悟空根本无惧这凌云渡。

诚心向佛的唐僧,却在如此关键的时刻没有给徒弟做好榜样。当时唐僧师徒初登取经之路,简直可以说是一种“初生牛犊不怕虎”的无惧性格,哪怕孙悟空说前方有妖气,在唐僧看来,只要自己没看到妖怪,便会策马孤身挑头第一个向前走去。可伴随着西天之路越来越近,经历的妖魔鬼怪和世俗磨难越来越多,最终让唐僧改变了以往那种不惧向前的性格。

唐僧在遇到任何事情之前,性格上已然偏向了唯唯诺诺、胆小迟疑,除了有一颗潜行向佛的心,基本上最初的那些品行都已经到最后消失的无影无踪了。真不知道,如来佛祖最终为什么会选择让这种胆小畏惧的人修行成佛。除此以外,就像我上边曾提到过的,西天取经十四载,唐僧怕就怕一步走错前功尽弃。

反观猪八戒,胆小怕死是猪八戒的天性,自从跟随唐僧踏上西天取经之路,一路颠簸过来,什么样的大风大浪和大妖大魔都见过,也算是让懦弱的猪八戒见了世面,可他依旧难以凝聚持之以恒的决心。比如,“动不动就要分家回高老庄”的心理。此外,成佛与否,猪八戒并没有下定决心,毕竟高老庄还有高翠莲在等着。

如果真的成为佛教中人,佛教的一系列清规戒律,势必会束缚着猪八戒的天性。好吃懒做、胆小怕事、贪恋人间美色、难以克制七情六欲等人性缺点,就算这一路风雨飘摇,可依旧没有改掉猪八戒这些缺陷本性。果真成佛,外在的一些物质、美色、感情,怕是猪八戒想想都觉得浑身不自在。

故而,唐僧的止步不前,是由于性格发生了变化,比较注重得与失的关系。而猪八戒“宁愿不成佛也不愿踏桥过河”的心理,实则就是胆小怕死的表现,从取经路由始至终,猪八戒一直都是这副模样。

亮郎说

其实最该提到的就是孙悟空了,我觉得西天取经这个历程,对于唐僧师徒这个团队来说,成效最明显的自然就要当属孙悟空了。其实我并不看好唐僧,灵敏度本就是世俗和佛教的界限,跨过凌云渡,便就意味着放下了百般人士俗尘,这也是成佛的必备条件。

可唐僧是怎么度过凌云渡的呢?如若不是孙悟空背后的那一推,真不知道如来佛祖肯不肯原谅他这二弟子金蝉子,说不好如来还会将其驳斥到大唐,重新让其再走一遍这慢慢长途取经路。其实由此也可见,唐僧内心不乏惧怕之心,即使面对灵山近在咫尺,他依旧不敢上前,所以我认为唐僧不具备成佛的资质。

倒是孙悟空,之所以最该提到的就是他。那是因为孙悟空在西天取经路上得到了最明显的转变,尤其是真假美猴王之后,孙悟空开始按耐脾气、克制暴躁、学会思考,世人都在说,孙悟空愈变愈弱,可不知晓的是,孙悟空早已参透了如来安排西天取经的心思。

唐僧在凌云渡桥上看到了自己的白骨。

当他在凌云渡桥上快要过河的时候,他清楚的看见那一只破船下面的一具白骨。因为他清楚的知道那白骨就是他的肉身。作为去西天取经路上的唐僧。就是那一具白骨。因为真正的唐僧已经死了。而活下来的就是如来的大弟子六翅金蝉。是先天大神里面的凶物。所以如来佛祖也不敢将他打杀。生怕将自己的如来果位给抛弃了。因为唐僧的前身对这个世界有着巨大的功德。所以如来佛祖不敢杀也不能杀。只能对唐僧轻轻的处罚了一下。罚他去凡间重做一次凡人。

哦,为什么猪八戒死都不肯渡凌云渡桥呢? 因为猪八戒是神仙。他清楚的知道只要度过了凌云渡桥。 他将会抛弃他的前身种种。包括从他生出来的记忆。以及作为太上老君的记名弟子。以及作为天庭的天蓬元帅。更会忘记她的神仙姐姐嫦娥。以及他在高老庄的老婆高翠花。而这一却仅仅得到的只是一个菩萨或者更低的果位。他觉得这一切都很不值。他仅仅想许多他自己得罪天庭玉帝的后果。她想从这次西天取经过后让玉帝网开一面。呃,让他能够回到天庭继续做他的天蓬元帅。还能够让他继续看他的嫦娥妹妹。坐船过河之后就意味着这一切就全部失去啦。你说这一切坑爹不坑爹。坐船过河就意味着一辈子当和尚了。一辈子不能想女人啦!否则就要受千刀万剐之苦。他又没有更深的背景。所以不能够得罪如来佛祖。但他又不想失去这一切。所以他的心里十分纠结。就不想继续坐船渡河了。







谢谢“悟空问答”的邀请。

唐僧在凌云渡桥上,发生了脱胎换骨的巨变;过了凌云渡桥,就意味着与从前一切的彻底断绝,真的是立地成佛了。猪八戒有“恋俗情怀”,有些舍不得原来的生活。

先说唐僧在凌云渡桥上发生了什么。

《西游记•第九十八回》中这样写道:“那师父踏不住脚,毂辘的跌在水里,早被撑船人一把扯起,站在船上。师父还抖衣服,垛鞋脚,抱怨行者。……那佛祖轻轻用力撑船,只见上溜头泱下一个死尸。长老见了大惊,行者笑道:‘师父莫怕,那个原来是你。’……那撑船的打着号子也说:‘那是你,可贺可贺!’”

就是说,过了凌云渡桥之后,唐僧已经把之前的自己彻底抛弃,真正实现了脱胎换骨。这时的唐僧,就绝对不是原来的唐僧了。

用第九十八回中孙悟空对唐僧所说的话,就是:

“我等亏师父解脱,借门路修功,幸成了正果;师父也赖我等保护,秉教伽持,喜脱了凡胎。”

再说猪八戒宁愿不成佛也不过桥。

让猪八戒过凌云渡桥时,书中这样写道:“那八戒卧在地道:‘滑,滑,滑!走不得!你饶我罢!让我驾风雾过去!’行者道:‘这是什么去处,许你驾风雾?必须从此桥上走过,方可成佛。’八戒道:‘哥啊,佛做不成也罢,实是走不得。’”

猪八戒宁可“佛做不成”,也不愿意从凌云渡桥上过,是和他的“恋俗情怀”分不开的。

一旦从凌云渡桥上走过后,猪八戒原来在天宫的生活、高老庄的妻子等都将和自己彻底无缘了,他还真有些舍不得。因此,他才说“佛做不成也罢,实是走不得”这样的话。在唐僧师徒四人的西天取经队伍中,猪八戒是“恋俗情怀”最重的一个。

功成之后,如来封唐僧为“旃檀功德佛”,孙悟空为“斗战胜佛”,猪悟能为“净坛使者”,沙悟净为“金身罗汉”,白龙马为“八部天龙马”。

(图片来自网络,侵权必删)

猪八戒和沙僧都是信奉东方道教的,虽然他们成了唐僧的徒弟,但骨子里仍信奉道教。而唐僧是和来的弟子,孙悟空的师傅是菩提老祖,也是佛教界的。

猪八戒和沙僧又有所不同,沙僧被罚下界以后,每天要受到了剑穿身的惩罚,十分痛苦,他心里是十分愿意成为佛教弟子的。而猪八戒则不同,被罚下界以后,除了变成了猪的模样,他的生活是自由自在的,活得潇洒,很是享受。因此在西行路上,猪八戒总是吵着要散伙,回高老庄去。

如果过了凌云渡,就意味着他们四人都成了正经的佛门弟子,如来佛祖的手下,也意味着猪八戒与以前的美好生活彻底决裂,永远也回不去了。他的嫦娥姐姐,高老庄的高翠兰都成了过去。因此凡心重的猪八戒从内心是不愿过凌云渡的。

唐僧在凌云渡桥上到底经历了啥?为何猪八戒宁愿不成佛也不过桥?

凌云渡是成佛前的最后一道考验,考验的是师徒四人能否为了成佛,取得真经不顾生死,也是成佛前了悟生死、舍去肉身、斩断红尘的最后一关。



孙悟空从蹦出石胎,在花果山称王时自由自在,大闹天宫打的各路神仙东奔西走,二郎神斗不过,太上老君收不了,何其威风。被压五指山历经磨难,几经困厄。一颗顽心几经红尘磨练,早已坚如磐石。取经路上九九八十一难,阵阵争前,为了取得真经,修成正果,不改初心。所以,孙悟空才会先从独木桥上走过,也是为唐僧探路。


唐僧虽然对取经不改初心,恒心西去。但是对自己的生死还没了悟,因为他还有牵挂,取得真经返回大唐,完成唐王使命。被孙悟空推入水中,脱去肉身,方的领悟。


八戒宁愿不成佛也不过桥,是因为取经成佛之心不成,一路只想着取经完成回高老庄,贪恋红尘,更珍惜自己的小命。取经路上挑拨关系,贪图美色,贪爱钱财,这样的人在团队中只能是用好了管的住是助力,管不好就会带头散货。

沙僧老实本分,什么事情都不争不抢,踏实干好自己的本职工作。缺少冒险精神,不做没有把握的事情。


所以,一个人的性格决定了最终的成就。没有对与错,只要适合自己就好。猪八戒封为净坛使者、沙僧封为金身罗汉心得意满,就是这个意思。

唐僧师徒在金顶大仙的指引下来到了凌云渡。凌云渡是一条非常宽的河流,约有八九里宽阔。约摸着也快5000米了吧!河里的水流湍急,波涛汹涌,唐僧心理就犯了迷糊,问孙悟空这河这么宽有没有船怎么度的过去呢!孙悟空却笑着给唐僧说你看那边不是有一座桥么!要从桥上走过去才能修的正果。唐僧一看是一座独木桥,桥的边上写着凌云渡几个字。原文中有这么一句话特别有意思。

远看横空如玉栋,近观断水一枯槎。维河架海还容易,独木单梁人怎!万丈虹霓平卧影,千寻白练接天涯。十分细滑浑难渡,除是神仙步彩霞。三藏心惊胆战道:“悟空,这桥不是人走的。我们别寻路径去来。”

这是对凌云渡的描写,乍一看没啥问题,但是我们的唐三藏在这里说了句这桥不是人走的,要去找别的路?为什么呢!理论上凌云渡就是成佛的必经之路,唐僧一路受尽了千辛万苦才到了这里,见到这个就打退堂鼓了。这不符合唐僧的性格。但是后面猪八戒与沙和尚的表现也是让人乍舌。八戒慌了道:“这是路,那个敢走?水面又宽,波浪又涌,独独一根木头,又细又滑,怎生动脚?最后猪八戒竟然说不成佛也罢,实是走不得!”有人说这凌云渡就是佛祖的考验,考验的是师徒几人的。最后来了一条小船,船却是无底的。唐僧怀疑这船渡不过去,佛祖道:“我这船鸿蒙初判有声名,幸我撑来不变更。有浪有风还自稳,无终无始乐升平。六尘不染能归一,万劫安然自在行。无底船儿难过海,今来古往渡群生。”唐僧不信这可由不得他,孙悟空用力一推,唐僧掉到了水里,但是那撑船人一把址上了船上。唐僧还抖抖衣服,跺跺脚,抱怨悟空,却惊见一个死尸顺流而下。悟笑道:“师父莫怕,那个原来是你。”八戒也道:“是你是你!”沙僧拍着手也道:“是你是你!”那撑船的打着号子也说:“那是你!可贺可贺!”有人说这里唐僧已经死了,而那个醒悟的人是金蝉子。其实准确的说在凌云渡的时候,唐僧并不是死了,而是脱去了过去身,已经有了成佛的资格。以前的那个肉身是不能成佛的。

佛教所说的「自渡」和「渡人」就是刚好对应着独木桥和无底船。走独木桥就是「自渡」,就是靠自己的修为解脱烦恼;而无底船则是「渡人」,就是帮助他人到达清净的彼岸。唐僧选择坐无底船过河,就是说明他无法靠自己的修为解脱烦恼,只有通过别人的帮助才能过得了凌云渡,脱了凡胎到达极乐世界。这也就说明了猪八戒为何不敢走凌云渡了。因为他还有凡心。但是最后还是坐上了无底船,虽然没有舍弃肉身,但也只是得一个净坛使者。


要回复问题请先登录注册